Compartir:

Hugo Villanueva, Para Canal de Deportes CRTV.

Parto la información con un poquito de información distinta, pero relacionada. Sabías que: El hockey toma su nombre de la palabra francesa hocquet (que significa cayado de pastor, en referencia a la forma curva de un palo de hockey) y tiene raíces que se remontan a la Antigüedad. La historia sugiere que una forma temprana de este deporte se practicaba hace 4.000 años en Egipto, con variaciones en Etiopía (1000 a. C.) e Irán (2000 a. C.).

Ahora, Hombres indios y mujeres chinas sellan la clasificación olímpica

Lausana, Suiza: El hockey en los Juegos Asiáticos 2023 llegó a su fin hoy con el equipo masculino indio y el equipo femenino chino consiguiendo medallas de oro y asegurando la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024. India y Japón se enfrentaron ayer en la final masculina y India registró una victoria de 5-1 para asegurar su cuarta medalla de oro en la historia de la competencia y la clasificación olímpica. En la competición femenina, China se enfrentó a Corea en la final. China superó la final con una victoria por 2-0 y en el proceso consiguió su cuarto oro en hockey femenino en los Juegos Asiáticos.

Tras la victoria de India en la competición masculina, Japón, China, Corea, Malasia y Pakistán pasarán ahora a los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024, donde tendrán una segunda oportunidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Tras la victoria de China en la competición femenina, Corea, India, Japón y Malasia pasarán ahora a los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024, donde tendrán una segunda oportunidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la competición masculina, India dominó el Grupo A, anotando 58 goles en su camino para ganar los 5 partidos del grupo. Japón superó a Pakistán en un tenso encuentro para terminar por encima de ellos y asegurarse su lugar en las semifinales. En el Grupo B, China fue el paquete sorpresa, derrotando a Corea, cuatro veces medallista de oro, y logrando un empate contra Malasia para encabezar el grupo. Corea superó a Malasia en su enfrentamiento cara a cara, impulsándolos a la semifinal.

India registró una victoria por 5-3 sobre Corea en la semifinal, mientras que Japón puso fin a la racha invicta de China con una victoria por 3-2, preparando una revancha contra India, que los había vencido por 4-2 en el partido de la fase de grupos entre los dos equipos. .

En la final masculina, Japón hizo lo que mejor sabe hacer: mantuvo una estructura defensiva increíblemente compacta y frustró el libre ataque indio durante la mayor parte de la primera mitad, pero India logró crear un gran avance justo antes del descanso, con Manpreet Singh poniéndolos en ventaja. junta. India anotó tres goles rápidos en la segunda mitad para arrebatar todo el incentivo y, aunque Japón añadió un gol en el último cuarto, India salió cómoda ganadora con un marcador de 5-1, asegurándose la medalla de oro.

El capitán indio Harmanpreet Singh, hablando después de la final, dijo: “En primer lugar, muchas gracias a todos nuestros seguidores. Esta victoria no hubiera sido posible sin su respaldo y su fe en este equipo. Nuestro objetivo era conseguir nada menos que el oro en los Juegos Asiáticos y clasificarnos para los Juegos Olímpicos y estoy muy orgulloso del equipo que pudimos lograrlo”.

En la competencia femenina, India y Corea terminaron empatados a puntos en el Grupo A, habiendo ganado 3 partidos cada uno, mientras empataron en su enfrentamiento cara a cara. India terminó primero gracias a su superior diferencia de goles. En el Grupo B, Japón ganó sus cuatro partidos y se quedó con el primer puesto, mientras que China, que perdió ante Japón a pesar de dominar el encuentro, terminó segundo al ganar todos los partidos restantes del grupo.

China dominó a India en la primera semifinal, ganando 4-0 contra sus oponentes mejor clasificados, gracias a su trabajo estelar en los corner cortos, que les dieron 3 de sus 4 goles. En la segunda semifinal, Japón y Corea no pudieron separarse en el tiempo reglamentario, terminando el partido con un empate 2-2, pero fue Corea quien mantuvo la calma en la tanda de penaltis que siguió para clasificarse para la final.

En la final femenina, China se adelantó temprano con un gol de Yi Chen y mantuvo esa ventaja hasta el descanso, dominando la posesión y no permitiendo que Corea mantuviera un largo período de dominio territorial. La segunda mitad siguió un patrón similar con China manteniendo una gran disciplina, no concediendo un solo corner corto durante el juego y agregó un gol tardío a través de Meirong Zout para sellar la victoria y la medalla de oro.

Un total de 12 equipos, en cada una de las categorías masculina y femenina, competirán en Hockey en los Juegos Olímpicos. La anfitriona Francia ha conseguido la clasificación directa. Australia (masculino y femenino) resultó ganadora de la Copa de Oceanía, que selló su clasificación, mientras que Holanda (masculino y femenino) se clasificó como campeona de Europa. Los hombres indios y las mujeres chinas ahora han asegurado sus lugares en los Juegos Olímpicos gracias a sus medallas de oro en los Juegos Asiáticos. Los ganadores de cada uno de los 2 campeonatos continentales restantes en América y África también obtendrán la clasificación directa para los próximos Juegos Olímpicos. Los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024, que se llevarán a cabo en enero de 2024, brindan una segunda oportunidad para que los equipos se clasifiquen para los 6 lugares restantes en los Juegos Olímpicos.