Compartir:

La de este domingo fue una jornada histórica para el rugby chileno.

Los «Cóndores» tuvieron su estreno absoluto en un Mundial Adulto de la disciplina, enfrentando a su similar de Japón.

¿Qué sucedió?

La selección nacional se mostró competitiva, timbrando un digno debut ante los asiáticos, pese a fueron estos últimos quienes se quedaron con el triunfo por 42-12 en un partido jugado en Toulouse, Francia.

Resumen del partido

Primer tiempo

No pudo ser mejor el comienzo para los «Cóndores».

Recién se jugaban 6 minutos cuando Rodrigo Fernández inscribió su nombre en la historia al convertir el primer try chileno, el cual tuvo algo de suspenso ya que el juez del partido recurrió a la revisión del oficial de televisión antes de validarlo.

Tras confirmarse el try de Fernández, Santiago Videla logró la conversión para poner a los nacionales en ventaja de 0-7.

Lamentablemente, la ventaja no duró mucho. Pasaron apenas 2 minutos cuando Amato Fakatava aprovechó un espacio dejado por la defensa chilena para colocar el primer try japonés, con conversión de Riyita Matsuda.

Chile se paró bien ante el equipo nipón, en un partido que fue mucho más parejo de lo que esperaba.

Todo cambió en el minuto 24, instante donde Matias Dittus recibió una tarjeta amarilla, debiendo abandonar el campo de juego por 10 minutos.

Japón aprovechó la superioridad para que Jona Naikabuta, en el minuto 30, pusiera el segundo try para los asiáticos, con conversión de Matsuda: 14-7.

Las cosas se complicaron aún más para los «Cóndores» luego de que Martín Sigren viera la tarjeta amarilla en el minuto 37 tras golpear en la cabeza a un rival en un tackle.

Fakatawa dio otro golpe a Chile sobre el final del primer tiempo con un nuevo try, junto a la conversión de Matsuda, para el 21-7 con el que ambos equipos se fueron al descanso.

Segundo tiempo

El complemento empezó con el retorno de Sigren tras cumplir los minutos de suspensión mientras que en Japón era Dylan Riley quien veía la tarjeta amarilla.

Chile aprovechó la superioridad numérica para que Alfonso Escobar marcara el segundo try nacional, aunque esta vez Videla falló la conversión: 21-12.

Japón respondió rápido y solo 5 minutos después del try chileno, Michael Leitch colocaba otro try para los nipones, con conversión de Matsuda: 28-12.

Sobre el final, Japón se vio un poco más entero que Chile en la parte física, lo que le permitió sumar dos nuevos tries, los que fueron marcados por Ryoto Makanura (minuto 70) y Warner Dearns (minuto 79), ambos con las impecables conversiones de Matsuda, para cerrar el 42-12 definitivo a favor del equipo asiático.

Próximo partido

Chile volverá a la cancha el próximo sábado 16 de septiembre para enfrentar a Samoa, un complicado rival.

El encuentro está programado para las 10:00 hrs de Santiago y será transmitido por Mega, ESPN y Star+.