El Team Chile de Atletismo logró 6 nuevas medallas en el cierre del Sudamericano

Compartir:

Este domingo se cerró el Sudamericano de Atletismo, el cual se disputó en la ciudad brasileña de Sao Paulo, con una destacada actuación de la delegación nacional.

¿Qué sucedió?

En la jornada de cierre, el Team Chile logró 6 medallas: 1 de plata y 5 de bronce.

Las medallas

La primera presea del día la ganó Berdine Castillo, quien obtuvo la medalla de bronce en los 800 metros planos damas con un tiempo de 2 minutos, 4 segundos y 16 centésimas.

En la misma prueba, pero en varones, Rafael Muñoz (en la foto) se quedó con la medalla de plata registrando un tiempo de 1 minuto, 47 segundos y 27 centésimas, la cual es su mejor marca personal.

Cristóbal Muñoz sumó la tercera medalla nacional de este domingo tras obtener el bronce en los 400 metros vallas varones, con un tiempo de 50.89 segundos.

María Ignacia Eguiguren también se subió al podio tras quedarse con el bronce en los 100 metros con vallas damas, registrando una marca de 13.81 segundos.

En los 100 metros con vallas varones, Martín Sáenz logró otro nuevo bronce para Chile, marcando un tiempo de 13,76 segundos.

La última medalla nacional en el torneo llegó en el relevo 4×400 damas. Poulette Cardoch, Berdine Castillo, Anaís Hernández y Martina Weil lograron el bronce con una marca de 3 minutos, 35 segundos y 39 centésimas.

Otros resultados

En el resto de las pruebas de esta jornada, el Team Chile obtuvo los siguientes resultados.

5000 metros planos damas: Giselle Álvarez fue quinta con un tiempo de 16 minutos, 46 segundos y 57 centésimas.

800 metros planos varones: Fernando Arévalo llegó en el séptimo lugar con un tiempo de 1 minuto, 49 segundos y 1 centésima.

Salto largo damas: Rocío Muñoz se ubicó en el quinto lugar con un registro de 6.07 metros.

Salto alto varones: Pedro Álamos terminó en la quinta posición con un mejor salto de 2.05 metros.

Lanzamiento de la jabalina damas: María Paz Ríos ocupó el séptimo lugar con una marca de 52.65 metros.

Lanzamiento de la bala varones: Matías Puschel (17.65 metros) y José Joaquín Ballivián (17.28 metros) terminaron quinto y sexto, respectivamente.

200 metros planos damas: Martina Weil fue cuarta con un tiempo de 23.16 segundos.

Salto largo varones: Vicente Belgeri ocupó la sexta posición con una marca de 7.62 metros mientras que Luis Reyes, con 6.93 metros, terminó en el decimocuarto lugar.

400 metros vallas varones: Diego Courbis terminó quinto con un tiempo de 51.55 segundos.

100 metros con vallas damas: Elisa Keitel terminó quinta con un registro de 14.02 segundos.

100 metros con vallas varones: Juan Pablo Germaín terminó sexto con marca de 14.06 segundos.

5000 metros planos varones: Ignacio Velásquez fue quinto con un tiempo de 14 minutos, 14 segundos y 44 segundos. Diego Uribe no finalizó la prueba.

Relevo 4×400 varones: Cristóbal Muñoz, Rafael Muñoz, Diego Courbis y Martín Zabala terminaron sextos con un tiempo de 3 minutos, 14 segundos y 96 centésimas.

Destacada actuación chilena

El Team Chile cerró el Sudamericano con un total de 17 medallas: 5 oros, 5 platas y 7 bronces, quedando en el cuarto lugar del medallero.

Una delegación nacional no lograba 5 oros en un Sudamericano de Atletismo desde la cita de 1991 en Manaos, Brasil.

En la sumatoria de puntajes, Chile se quedó con el tercer lugar tras obtener un total de 160 puntos.

Tanto en damas como en varones, la delegación chilena logró el tercer lugar en la sumatoria de puntajes con 70 y 90 unidades, respectivamente.

Brasil fue el gran ganador del torneo, adjudicándose el primer lugar tanto del medallero como de la sumatoria de puntajes.